Дата последнего обновления:
18.12.2007
что наша жизнь? игра!

В школе она была заводилой и практически любого могла заразить своей неуемной энергией. Она знала всех, все знали ее. Она со всеми общалась, все общались с ней. Для остальных всегда было загадкой, как она умудрялась найти общий язык с каждым. После окончания школы я много лет ее не видела и ничего не слышала о ней. Совершенно случайно мы встретились на улице и я совсем не удивилась приглашению на чашку чая. Чай был великолепен, беседа складывалась легко, пока темы касались воспоминаний, работы, достижений одноклассников, политики, погоды и прочего о чем могут говорить давно не видевшиеся люди. С чего бы ни начинался разговор двух женщин, заканчивается он всегда одним и тем же - мужчинами. И когда наступил такой момент беседа превратилась в монолог. Изредка я все-таки задавала вопросы, но большей частью предпочитала слушать.

- Когда-то в далеком детстве, как и другие девчонки, мечтала стать актрисой, воплощать на сцене яркие образы. Не стать еще одной посредственностью ума хватило, но расстаться с детской мечтой оказалось не так легко. Встречаясь с разными людьми, я заметила, что веду себя с ними совершенно по-разному. Так же совершенно по-разному складываются и мои отношения с мужчинами. Различны не столько мужчины, сколько мое поведение с ними. С одними мне хочется быть романтичной, с другими - взбалмошной девчонкой, с третьими - матроной, умудренной опытом и немного уставшей от жизни. Это крайности, на самом деле вариантов значительно больше.

- А какая ты настоящая?

- Не знаю. Мне нравятся все мои роли, даже не совсем удачные.

- И каких женщин больше любят?

- Не знаю, не считала, поэтому точно сказать не могу. Но, по личному опыту знаю что, большим спросом пользуются в меру умные, чуть-чуть самостоятельные, позволяющие проявлять независимость и непременно хорошие хозяйки, для которых уют и забота о мужчине гораздо выше всего остального.

- А по внешности каких предпочитают?

- Внешность значения не имеет. Однако, еще раз хочу подчеркнуть, что это лично мой субъективный взгляд.

- Если женская внешность значения не имеет, то и мужская тоже?

- Лично для меня физиологического идеала не существует. Оценка проводится по другим достоинствам: умение держать данное слово, возможность постоять за себя и за свою даму, старание создать для женщины желаемые условия для ее жизни и так далее в том же духе.

- И много таких мужчин?

- Таких много, только они даже не подозревают о своих достоинствах и, большей частью, гордятся недостатками. Самое трудное доказать мужчине, что он единственный, кто на такое способен и что именно за это я его и люблю. Там, где не хватает чувств, подключаю свои актерские способности.

- Не боишься играть в любовь?

- В любовь я и не играю. Она у меня самая настоящая, независимо от выбранного образа. Более того, какой стереотип складывается в период того или иного романа, таковой на тот момент я и являюсь. Я действительно в это искренне верю.

- А во что еще ты веришь?

- Пусть банально, но верю в то, что добро когда-нибудь восторжествует. Верю в порядочность. Верю в то, что мечты сбываются. Верю в любовь. В частности, в любовь с первого взгляда, однако совсем не верю в любовь до последнего вздоха. Любовь - это спичка, которая ярко, с треском загорается, и, если держать под правильным углом и спрятать от ветра и дождя, довольно долго горит. Но, как только огонь начинает обжигать пальцы, ее нужно бросить и зажечь новую.

- И что же ты называешь ожогом?

- Ожогом в любых отношениях я считаю появление привычки и следующее за ней чувство одиночества вдвоем. Предпочитаю останавливаться на первом.

- Обычные спички по времени горят практически одинаково. А как твои спички-романы?

- По-разному. Одна точно порох: взрыв, и даже угли потом не тлеют. Другая - факел.

- Ты пробовала не бросать свой костер любви на произвол судьбы, а поддерживать его?

- Насколько хватало моих сил. Настоящий костер одному под силу сберечь, а собирать хворост для огня страсти должны непременно вдвоем.

- Не боишься, что так и не найдешь свою неземную любовь и останешься одна?

- Я не хочу думать об этом сегодня, если можно подумать об этом завтра. Я еще не в том безнадежном возрасте, когда необходимо хвататься за первую попавшуюся соломинку. И, наверное, этого не произойдет, я имею в виду безнадежный возраст. К тому же зачем связывать себя узами, заранее обреченными на провал, и героически всю жизнь тащить их на себе. Испытывая при этом чувство неоправданной гордости за никому ненужный подвиг.

- Какие отношения складываются с партнерами после разрыва?

- Как правило, расстаемся друзьями. А жена одного из них стала моей лучшей подругой.

- Она знает о ваших бывших отношениях с ее мужем?

- В необходимых подробностях.

- Не ревнует?

- Нет. Она - хороший психолог и по призванию и по профессии, поэтому очень быстро поняла, что меня ей нечего опасаться.

- А остальным женам есть чего опасаться?

- Абсолютно нет.

- Из женской солидарности?

- Тоже нет. Женатые мужчины для меня не интересны. Есть исключения, но практически все одинаковые. Во-первых, они либо ухаживают по методу, когда-то отработанному на жене, либо наоборот пытаются попробовать все, что было недоступно. Во-вторых мне не нравится подстраиваться под их свободный график. В-третьих, противно выслушивать нытье о своем житье, о стерве жене, которая оказывается не такая уж и стерва. И в-четвертых, и в-пятых… пунктов очень много, а вот мужиков, которые могут совмещать и жену и любовницу, мало. К тому же, роль любовницы и тем более роль жены, совмещаемой с любовницей, играть мне совсем не хочется.

- А что тебе хочется сыграть, но еще до сих пор не удавалось?

- Помните притчу? Изначально, мужчина и женщина составляли одно целое. Но однажды они прогневили Бога, он разделил их и разбросал по всему миру. У каждого из нас есть только одна половина. Хочу сыграть роль своей половины. Ради этого готова пожертвовать всеми остальными.

Вечер и разговор были долгими. С чем-то я была согласна, с чем-то нет, но совсем не спорила с ней. Это совсем не тот случай, когда именно в спорах рождается истина. В любви не бывает золотой середины, приемлемой для каждого. Поэтому я помалкивала, а она рассказывала про свою жизнь, про свои романы, каждый из которых мог бы стать бестселлером. Однако, она просила не уточнять детали, поэтому я этого делать не буду.

Когда мы с ней прощались, я подумала о том, что хочу, чтобы она не просто сыграла свою желанную роль. Я хочу, чтобы эта роль стала ее триумфом.

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования